Total Tayangan Halaman

Selasa, 27 Desember 2011

TEKA-TEKI MATEMATIKA


PERTANYAAN:
Ada sebuah bilangan terdiri dari 6 digit, kesemua digit digitnya 1 s/d 9, bisa jadi ada salah satu
dari digit-digitnya berulang ataupun malah tidak sama sekali. cuma aku kasih tau hintnya
saja :
dua digit pertama merupakan bilangan yang habis dibagi 2
tiga digit pertama merupakan bilangan yang habis dibagi 3
empat digit pertama merupakan bilangan yang habis dibagi 4
lima digit pertama merupakan bilangan yang habis dibagi 5
dan
bilangan itu habis dibagi 6.
jika P nilai terbesar dari 6 digit yang sesuai dengan syarat-syarat yang memenuhi
dan Q nilai terkecil dari 6 digit yang sesuai dengan syarat-syarat yang memenuhi
dan R adalah no induk Harry, dimana R = P - Q
kira kira no Induk Harry berapa ya?

JAWABAN:
Kita misalkan digit bilangan itu ABCDEF. Sehingga,
AB => Habis dibagi 2
ABC => Habis dibagi 3
ABCD => Habis dibagi 4
ABCDE => Habis dibagi 5
ABCDEF => Habis dibagi 6

MENCARI NILAI P
Carilah nilai terbesar dari AB, ABC, ABCD, ABCDE, dan ABCDEF
AB => 98 (B harus genap)
ABC => 987 (A + B + C= 24 => Habis dibagi 3)
ABCD => 9876 (Lihat 2 digit terakhir= 76 => Habis dibagi 4)
ABCDE => 98765 (Harus 5, karena tidak boleh 0)
ABCDEF => 987654 (Harus genap, dan A + B + C + D + E + F= 39 => Habis dibagi 3)
Maka, nilai P adalah 987654
MENCARI NILAI Q
Carilah nilai terkecil dari AB, ABC, ABCD, ABCDE, dan ABCDEF
AB => 12 (B harus genap)
ABC => 123 (A + B + C= 6 => Habis dibagi 3)
ABCD => 1232 (Lihat 2 digit terakhir= 32 => Habis dibagi 4)
ABCDE => 12325 (Harus 5, karena tidak boleh 0)
ABCDEF => 123252 (Harus genap, dan A + B + C + D + E + F= 15 => Habis dibagi 3)
Maka, nilai Q adalah 123252
R= P - Q
R= 987654 - 123252
R= 864402

JADI NO INDUK HARRY ADALAH 864402


SELESAI . . . . . ^_^

Rabu, 21 Desember 2011

Tentang Rasa

 
 
Begitu mudah hatiku berubah...
Tiap jam, menit, bahkan detik...
Rasa itu TAK MENENTU...
 
Rasa tadi bukanlah rasa sekarang...
Selalu ada PERTIDAKSAMAAN...

Andai saja rasa itu membentuk sebuah BARISAN...
Kan ku cari RUMUS tuk menentukan perasaanku...
Agar aku bisa menyiapkan diri...
Tuk hadapi rasa ini...

Ah, mustahil...
Rasa bukanlah MATEMATIKA...
Yang bisa ku tebak dengan LOGIKA...
Tak mungkin bisa mengSUBTITUSIkan rasa...
Apalagi mengELIMINASIkannya...

Biarlah rasa ini berjalan sendiri...
Selama masih dalam LIMIT kemampuanku...
Tak perlu aku JABARkan...
Karena ku tau...
Rasa ini adalah UNION dari begitu banyak rasa...


Karya: Hari Adityawan

Minggu, 20 November 2011

Menyelesaikan Pertidaksamaan Mutlak









Nah, itu adalah contoh penyelesaian pertidaksamaan Mutlak, Harry menggunakan cara gini nih:

|x| < a
x^2 < a^2
x^2 - a^2 < 0
(x + a)(x - a) < 0

Ntar ketemu deh Himpunan Penyelesaiannya... :D

Yang Perlu Anda tau:

|x| > a maka x < -a atau x > a
|x| > a maka x <= -a atau x >= a
|x| < a maka -a < x < a
|x| <= a maka -a <= x <= a







Maaf, yang diatas itu maksudnya lebih kecil sama dengan/ lebih besar sama dengan (bukan tanda panah).
Semoga membantu Anda... :D

Selasa, 15 November 2011

Cheat damage Ninja Saga

 
 
1. Download Cheat engine versi berapa aja bebas...,lalu install.
 
2. Buka ns tp jngn di play dulu (jngn pilih karakter apapun)
 
3. Buka CE lalu pilih proses. (kalau pakai mozilla pilih plugin countainer.exe. Kalau google chrome pilih chrome yg paling bwh/pilih yg aktif) lalu ubah value type jd array off byte, trs di kotak hex masukkan kode ini: 62 04 D3 24 64 A3 A2 lalu first scan.
 
4. Muncul 1 kode atau 2 kode klik 2x kan pindah kode nya ke bwh lalu klik 1x n' klik kanan mouse pilih value lalu ubah kode nya jd: 62 04 D3 24 64 A2 A2 atau jika tdk work pakai yg ini: 62 04 D3 24 64 A0 A2 lalu ok.
 
5. Play ns nya dan damage ninjutsu km jd 1000x lipat.

Minggu, 06 November 2011

Menentukan Diameter Lingkaran


Yang perlu Anda tau, 2r= diameter, karena jari-jari itu 1/2nya diameter

Jika diketahui Kelilingnya:
K.Lingkaran= 2 x pi x r
K.lingkaran= pi x diameter

Maka, diameternya adalah K. Lingkaran / diameter

Contoh soal, diketahui keliling sebuah lingkaran adalah 44 cm, tentukan diameter lingkaran itu!
K. Lingkaran= 2 x pi x r
44 cm.........= pi x diameter
44 cm.........= 22/7 x diameter
diameter.....= 44/ (22/7) cm
diameter.....= 44 x 7/22 cm
diameter....= 14 cm

Jika diketahui Luas lingkaran:
L. Lingkaran= pi x r^2
r^2..............= L. lingkaran/ pi

maka, diameternya adalah d= 2 x (akar (L. lingkaran / pi)

Contoh soal:
Di ketahui luas sebuah lingkaran adalah 154^2 cm, tentukan diameter lingkaran itu!

Jawab:
L. lingkaran= pi x r^2
154 cm^2...= 22/7 x r^2
r^2.............= 154/ (22/7) cm
r^2.............= 154 x 7/22 cm
r^2.............= 49 cm
2r..............= 2 x (akar 49)
diameter....= 2 x 7 cm
diameter....= 14 cm


semoga membantu Anda... :D

Pertidaksamaan



Pertidaksamaan adalah suatu kalimat terbuka dengan ruas kiri dan ruas kanan dihubungkan oleh salah satu dari lambang ” > “, ” < “, “≥”, atau “≤”
1. Tanda pertidaksamaan tetap jika ditambah atau dikurang dengan suatu bilangan
a. Jika a > b, maka   a + c  > b + c
a - c   >  b - c
b. Jika a < b, maka   a + c < b + c
a - c < b - c
Contoh soal:
x + 1 >2
x + 1 -1 > 2-1
x > 1
2. Tanda pertidaksamaan tetap jika dikali atau dibagi dengan bilangan positif.
a. Jika a > b, maka ac > bc dan a/c > b/c
b. Jika a < b, maka ac < be dan a/c  < b/c
Contoh soal:
4x >20
1/4 . 4x > 1/4 . 20
x    > 5
x >   5
3. Tanda pertidaksamaan berbalik jika dikali atau di-bagi dengan : negatif.
a   jika a > b dan c < 0, maka ac < bc dan a/c < b/c
b. Jika a < b dan c > 0, maka ac >bc dan a/c < b/c
Contoh soal:
-2x < 2
(-1/2) . -2x > (1/2)
x > -1/2
4. Tanda pertidaksamaan tetap jika kedua ruas positifnya dikuadratkan.
Jika a > b > 0 maka a2 > b2 > 0
Contoh soal:
x   > 2
x2 > 4
5. Tanda pertidaksamaan dibaiik jika kedua ruas pertidaksamaan negatifnya dikuadratkan.
Jika a < b < 0, maka a2 > b2 > 0 Contoh soal:
-4 <- 2< 0 Maka
(-4)2 > (-2)2 > 0
16 > 4> 0
Linear
contoh soal:
tentukan nilai x yang memenuhi pertidaksamaan: 6x + 2 > x + 12
Jawab:
6x + 2 > x +12
6x – x > 12 – 2
5x > 10
x > 2
Jad, x yang memenuhi adalah x > 2
Kuadrat
Contoh soal:
tentukan nilai x yang memenuhi pertidaksamaan: x2- 2x - 3 ≥ 0
Jawab:
x2 - 2x - 3 ≥  0
(x - 3) (x + 1) ≥ 0
x ≥ 3 ; x ≥ -1
Jadi, x yang memenuhi adalah x ≤ 1 atau x ≥ 3
Bentuk Akar
Contoh soal :
tentukan nilai x yang memenuhi pertidaksamaan:
√(6x - 8) < √(4x + 12)
Jawab
√(6x - 8) < √(4x + 12) dikuadratkan
6x - 8  < 4x +12
6x - 4x < 12 + 8
2x < 20
x < 10
Jadi, nilai x yang memenuhi x < 10
Pecahan
Contoh soal:
Tentukan nilai x yang memenuhi:
5x -5 < 1
x + 3
Jawab:
5x -5 < 1
x + 3
5x -5 - 1 < 0
x + 3
5x -5 - 1(x + 3) < 0
x + 3 x +3
5x - 5 x - 3 < 0
x +3
4x - 8 < 0
x + 3
Untuk 4x - 8 < 0
4x < 8
x  < 2
untuk x + 3 < 0
x < -3
Jadi, -3 < x < 2
Harga Mutlak
Contoh soal:
Tentukan nilai x yang memenuhi:
lx-4| < 1
Jawab:
|x-4| < 1
maka:
-1 < x - 4 < 1
-1 + 4 < x - 4 + 4 < 1 + 4
3  < x < 5
Pangkat Tinggi
Contoh soal:
Tentukan nilai x yang memenuhi pertidaksamaan: x3 - 2x2 - 15 x < 0
Jawab:
x3 - 2x2 - 15 x < 0
x (x2 - 2x - 15) < 0
x (x + 3) (x - 5) < 0
x1 < 0, x2 < - 3, x3 < 5
Jadi, nilai x yang memenuhi -3 < x < 0 atau x > 5.


 Semoga membantu Anda... :D

Jumat, 14 Oktober 2011

Kegunaan atau manfaat Sejarah

EDUKATIF
Banyak manusia yang belajar dari sejarah. Belajar dari pengalaman yang pernah di lakukan. Pengalaman tidak hanya terbatas pada pengalaman yang di alaminya sendiri, melainkan juga dari generasi sebelumnya. Dengan belajar sejarah seseorang akan senantiasa berdialog anatara masa kini dan masa lampau sehingga bisa memperoleh nilai-nilai penting yang berguna bagi kehidupannya. Nilai-nilai itu dapat berupa ide-ide maupun konsep kreatif sebagai sumber motivasi bagi pemecahan masalah kini dan selanjutnya untuk merealisasikan harapan masa yang akan datang.





INSPIRATIF

Berbagai kisah sejarah dapat memberikan inspirasi pada para pembaca dan pendengarnya. Belajar sejarah disamping akan diperoleh ide-ide atau konsep-konsep baru kreatif yang berguna bagi pemecahan masalah masa kini, juga penting untuk memperoleh inspirasi dan semangat bagi mewujudkan identitas sebagai suatu bangsa, semangat nasionalisme maupun dalam upaya mnumbuhkan harga diri bangsa.



REKREATIF
 


Sejarah
sebagai kisah dapat memberi suatu hiburan yang segar. Melalui penulisan sejarah yang menarik pembaca dapat terhibur. Membaca menjadi media hiburan yang rekreatif.
 

 
INSTRUKTIF

Kegunaan atau manfaat instruktif sejarah berkaitan dengan fungsi sejarah dalam menunjang bidang-bidang teknologi, dalam artian bahwa studi tahu hasil penelitian sejarah yang menyangkut penemuan-penemuan teknik sepanjang sejarah kehidupan manusia, dimana sejarah masing-masing penemuan tersebut diperlukan bagi usaha menjelaskan prinsip-prinsip kerja teknik-teknik tertentu dalam masa setelahnya.

Periodisasi Prasejarah

 Zaman Batu

Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua
Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan), manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah) dan belum tahu bercocok tanam.
Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu:
  1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus)
  2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis)
Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah
1. Ciri zaman Mesolithikum:
a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan)
b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar.
c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)
c. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble), Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah.
d. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Flores.
e. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung, Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih),ujung mata panah, pipisan, kapak persegi dan alat-alat dari tulang.
2. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum:
a. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger)
b. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang)
c. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche)
3. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid
Zaman Batu Muda
Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Alat-alat yang dihasilkan antara lain:
  1. Kapak persegi, misalnya beliung, pacul, dan torah yang banyak terdapat di Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, Sulawesi, Kalimantan,
  2. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa,
  3. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa,
  4. Pakaian dari kulit kayu
  5. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera, Jawa, Melolo (Sunda)
Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria), Austro-Asia (Khamer-Indocina)
Zaman Batu Besar
Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Hasil kebudayaan Megalithikum, antara lain: 1. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. 2. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibuka-tutup 6. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka

Zaman Logam

Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam, mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam, yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Zaman logam ini dibagi atas:
 
Zaman Perunggu
Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras.
Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain :
a. Kapak Corong (Kapak perunggu, termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan, Jawa-Bali, Sulawesi, Kepulauan Selayar, Irian
b. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Ditemukan di Sumatera, Jawa-Bali, Sumbawa, Roti, Selayar, Leti
c. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera.
d. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau), Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat)
Zaman Besi
Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alat-alat yang diperlukan. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi, yaitu ±3500 °C.
Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain:
a. Mata Kapak bertungkai kayu
b. Mata Pisau
c. Mata Sabit
d. Mata Pedang
e. Cangkul
Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta), Bogor (Jawa Barat), Besuki dan Punung (Jawa Timur)

Senin, 10 Oktober 2011

Pelaku Ekonomi




Pelaku ekonomi terdiri atas:

1. Rumah Tangga Konsumsi /RTK
Rumah tangga konsumsi merupakan unit ekonomi yang paling kecil. Rumah tangga konsumsi adalah pemilik atau penyedia jasa dari berbagai faktor produksi. Faktor produksi yang dimiliki oleh rumah tangga akan digunakan oleh perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa. Rumah tangga konsumsi juga akan menggunakan barang dan jasa yang dihasilkan perusahaan untuk memenuhi kebutuhannya.
Peran Rumah Tangga Konsumsi adalah :
1) Konsumen
2) Pemasok atau pemilik faktor produksi
Faktor produksi ada 4 macam yaitu :
1) Alam
2) Tenaga kerja
3) Modal
4) Skill/keahlian
Dari keempat faktor produksi tersebut yang termasuk faktor produksi asli yaitu alam dan tenaga kerja sedangkan faktor produksi turunan terdiri dari modal dan skill
Balas jasa dari faktor produksi yaitu :
1) Alam : sewa tanah
2) Tenaga kerja : upah/gaji
3) Modal : bunga modal
4) Skill/keahlian : laba

2. Rumah Tangga Produksi/RTP/Perusahaan
Perusahaan adalah suatu organisasi yang didirikan oleh satu atau beberapa orang yang bertujuan untuk menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat. Perusahaan merupakan tempat berlangsungnya produksi.
Peran Perusahaan sebagai pelaku ekonomi yaitu :
1) Produsen : menghasilkan barang dan jasa
2) Pengguna faktor produksi : menggunakan faktor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa
3) Agen pembangunan : membantu pemerintah dengan menjalankan kegiatan pembangunan

3. Pemerintahan
Pemerintahan mencangkup semua lembaga atau badan pemerintahan yang memiliki wewenang dan tugas mengatur ekonomi. Dan pemerintah terjun langsung dalam kegiatan ekonomi melalui perusahaan negara (BUMN/BUMD).
Peran Pemerintah sebagai pelaku ekonomi yaitu :
1) Pengatur : mengatur perekonomian negara sehingga tercipta stabilitas ekonomi agar tidak merugikan masyarakat
a) pengaturan ekonomi secara langsung
contoh : perizinan, pengendalian lingkungan, pembayaran pajak, peraturan biaya tarif, penghapusan peraturan-peraturan yang dinilai menghambat pertumbuhan ekonomi
b) pengaturan ekonomi secara tidak langsung
contoh : pemberian insentif bagi produsen untuk memproduksi barang tertentu, himbauan pemerintah agar konglomerat menyerahkan 2,5% keuntungannya untuk mengentaskan kemiskinan
2) Konsumen : membutuhkan barang dan jasa dalam menjalankan tugasnya
3) Produsen : menghasilkan barang dan jasa melalui perusahaan milik negara (BUMN dan BUMD)
Regulasi : pengaturan kegiatan ekonomi secara langsung, sehingga pemerintah dapat menata kehidupan perekonomian sedemikian rupa sehingga tidak ada satu pihak pun yang dirugikan
Deregulasi : upaya penghapusan regulasi yang dinilai menghambat perekonomian
 
4. Masyarakat Luar Negeri
Peranan masyarakat luar negeri sebagai pelaku ekonomi adalah :
1) Perdagangan
2) Pertukaran tenaga kerja
3) Penanaman modal
4) Pemberian pinjaman
5) Pemberian bantuan

Sabtu, 08 Oktober 2011

Komponen utama komputer (Software, Hardware, Brainware)




Hardware (perangkat keras), Merupakan peralatan fisik dari komputer yang dapat kita lihat dan rasakan. Hardware ini terdiri dari:
  • Input/Output Device (I/O Device) terdiri dari perangkat masukan dan keluaran, seperti keybord dan printer.
  • Storage Device (perangkat penyimpanan) mmarepakan media untuk menyimpan data seperti disket, hard disk, CD-I, flash disk dll.
  • Monitor/Screen Monitor merupakan sarana untuk menampilkan apa yang kita ketikkan pada papan keyboard setelah diolah oleh prosesor. Monitor disebut juga dengan Visual Display Unit (VDO).
  • Cassing Unit adalah tempat dari semua peralatan komputer, baik itu mother board, card, peripheral lain dan Central Procesing Unit (CPU). Cesing Unit ini disebut juga dengan System Unit.
  • Central Processing Unit (CPU) adalah salah satu bagian komputer yang paling penting, karena jenis prosesor menentukan pula jenis komputer. Baik tidaknya suatu komputer, jenis komputer, harga komputer, ditentukan terutama oleh jenis prosesornya. Semakin canggiah prosesor komputer, maka kemampuannya akan semakin baik dan biasanya harganya akan semakin mahal.

Software (perangkat lunak), merupakan program-program komputer yang berguna untuk menjalankan suatu pekerjaan sesuai dengan yang dikehendaki. Program tersebut ditulis dengan bahasa khusus yang imengerti oleh komputer. Software terdiri dari beberapa jenis, yaitu:

  • Sistem Operasi, seperti DOS, Unix, Linux, Novell.OS/2,Windows, adalah software yang berfungsi untuk mengaktifkan seluruh perangkat yang terpasang pada komputer sehingga masing-masingnya dapat saling berkomunikasi. Tanpa ada sistem operasi maka komputer tak dapat difungsikan sama sekali.
  • Program Utility, seperti Norton Utility, Scandisk, PC Tools, dll. Program utility barfungsi untuk membantu atau mengisi kekurangan/kelemahan dari system operasi, misalnya PC Tools dapat melakukan perintaah format sebagaimana DOS, tapi PC Tools mampu memberikan keterangan dan animasi yang bagus dalam proses pemformatan. File yang telah di hapus oleh DOS tidak dapat dikembalikan lagi tapi dengan program bantu hal ini dapat dilakukan.
  • Program Aplikasi, seperti GL,MYOB,Payroll dll. Merupakan program yang khusus melakukan suatu pekerjaan tertentu, seperti program gaji pada suatu perusahaan. Maka program ini hanya digunakan oleh bagian keuangan saja tidak dapat digunakan oleh departemen yang lain. Biasanya program aplikasi ini dibuat oleh seorang programmer komputer sesuai dengan permintaan/kebutuhan seseorang/lembaga/perusahaan guna keperluan interennya.
  • Program Paket, seperti Microsoft office, Adobe fotoshop, macromedia studio, open office dll Adalah program yang disusun sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh banyak orang dengan berbagai kepentingan. Seperti MS-office, dapat digunakan oleh departemen keuangan untuk membuat nota, atau bagian adminstrasi untuk membuat surat penawaran dan lain sebagainya.
  • Bahasa Pemrograman, PHP, ASP, dBase, Visual Basic dll. Merupakan software yang khusus digunakan untuk membuat program komputer, apakah itu sistem operasi, program paket dll.
Bahasa pemograman ini biasanya dibagi atas 3 tingkatan yaitu;
  • Low Level Language, bahasa pemrograman generasi pertama, bahasa pemrograman jenis ini sangat sulit dimengerti karena instruksinya menggunakan bahasa mesin. Biasanya yang mengerti hanyalah pembuatnya saja.
  • Midle Level Language, merupakan bahasa pemrograman tingkat menengah dimana penggunaan instruksi sudah mendekati bahasa sehari-hari, walaupun begitu masih sulit untuk dimengerti karena banyak menggunakaan singkatan-singkatan seperti STO artinya simpan (singkatan dari STORE) dan MOV artinya pindah (singkatan dari MOVE). Yang tergolong dalam bahasa ini adalah Assembler, For Tran (Formula Translator).
  • High Level Language, merupakan bahasa tingkat tinggi yang mempunyai ciri mudah dimengerti, karena menggunakan bahasa sehari-hari, seperti BASIC, dBase, Visual Basic, VB. Net dan lain-lain.

Brainware (User)
User adalah personal-personal yang terlibat langsung dalam pemakaian komputer, seperti System analis, programmer, operator, user dll. Pada organisasi yang cukup besar, masalah komputerisasi biasanya ditangani oleh bagian khusus yang dikenal dengan bagian EDP (Electronick Data Processing), atau sering disebut dengan EDP Departemen, yang dikepalai oleh seorang Manager EDP.

Jumat, 30 September 2011

Menghitung rata-rata gabungan





Nih gan, gue gak sengaja nemu cara sendiri, gak tau caraku ini apa udah ada yang nemuin duluan atau nggak, sebenernya sih aku nemu cara ini pas kelas 8 smp. gini nih:

Misal rata-rata ulangan matematika kelas X.7:
Putra: 85
Putri: 78




Jika rata-rata gabungannya 83, tentukan berapa siswa putra dan putri kelas X.7 jika diketahui jumlah siswanya 28.

misal, Putra: a ; putri= b
a : b = ( 83 - b) : (a - 83)
a : b = (83 - 78) : (85 - 83)
a : b = 5 : 2

banyak siswa putra= 5/(5 + 2) x 28
.............................= 5/7 x 28
.............................= 20

Banyak siswa putri= 2/(5 + 2) x 28
.............................= 2/7 x 28
..............................= 8

Cocokan:
Putra= 20
Putri= 8
Jumlah= 28


Semoga membantu... :D

Rabu, 28 September 2011

hanya satu (mocca)



hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
dalam dekap seorang ibu
hanya satu pintaku
tuk bercanda dan tertawa
di pangkuan seorang ayah


reff:
apa bila ini
hanya sebuah mimpi
ku selalu berharap
dan tak pernah terbangun


hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
di pangkuan ayah dan ibu


repeat reff


hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
dalam dekap ayah dan ibu

Selasa, 27 September 2011

Koloni Bakteri

 


Koloni bakteri adalah sekumpulan dari bakteri-bakteri yang sejenis yang mengelompok menjadi satu dan membentuk suatu koloni-koloni. Untuk mengetahui pertumbuhan suatu bakteri dapat dilakukan dengan menghitung jumlah koloni bakteri. Penghitungan suatu koloni dapat dilakukan dengan metode pour plate (hitung cawan). Untuk mempermudah penghitungan jumlah koloni bakteri digunakan alat yang biasa disebut Colony Counter. Pada alat Colony Counter, penghitungan jumlah koloni bakteri dipermudah dengan adanya counter electronic. Dengan adanya counter tersebut peneliti tinggal menandai koloni bakteri yang dihitung dengan menggunakan pen yang terhubung dengan counter. Setiap koloni yang ditandai maka counter akan menghitung. Penghitungan suatu koloni dengan metode pour plate masih memungkinkan terjadinya kesalahan dikarenakan faktor human error akibat bentuk koloni yang relatif kecil dan banyaknya koloni yang akan dihitung. Pada tugas akhir ini akan dibuat suatu perangkat lunak yang dapat memudahkan dalam penghitungan jumlah koloni bakteri dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dan pemastian bentuk koloni dengan memanfaatkan jaringan syaraf tiruan metode BackPropagation guna meningkatkan keakurasian dari penghitungan. Perangkat lunak yang akan dibuat diharapkan mampu mengenali bentuk morfologi dari satu jenis bakteri yang dipakai yaitu pseudomonas. Perangkat lunak dibuat dengan memanfaatkan program Matlab R2008b berbasis Graphical User Interface (GUI), dengan memanfaatkan toolbox matlab image processing dan neural network. Pada tahap pelatihan pengenalan bentuk morfologi digunakan 4 buah citra dengan 54 bentuk koloni yang ingin dikenali. Sehingga jaringan dibuat dengan jumlah input sebanyak 102, jumlah unit pada hidden layer sebanyak 100, dan jumlah output sebanyak 1. Mencapai hasil target maksimum pada pelatihan ke 19 dengan rata-rata persentase akurasi training 74,98 persen dan rata-rata persentase akurasi test pada training 100 persen. Pada tahap validasi perangkat lunak, digunakan 2 citra dengan banyak citra koloni 62 koloni sebagai bahan pengujian. Didapatkan hasil persentase akurasi adalah 93,81 persen. 

Senin, 26 September 2011

Bagian belakang CPU







Klik Gambar untuk memperjelas, semoga membantu.... :D

Minggu, 25 September 2011

Simple Plan (Perfect)

Hey Dad look at me
Think back and talk to me
Did I grow up according
To plan?
And do you think I'm wasting
My time doing things I
Wanna do?
But it hurts when you
Disapprove all along

And now I try hard to make it
I just wanna make you proud
I'm never gonna be good
Enough for you
I can't pretend that
I'm alright
And you can't change me

'Cause we lost it all
Nothing lasts forever
I'm sorry
I can't be Perfect
Now it's just too late
And we can't go back now
I'm sorry
I can't be Perfect

I try not to think
About the pain I feel inside
Did you know you used to be
My hero?
All the days
You spent with me
Now seem so far away
And it feels like you don't
Care anymore

And now I try hard to make it
I just want to make you proud
I'm never gonna be good
Enough for you
I can't stand another fight
And nothing's alright

'Cause we lost it all
Nothing lasts forever
I'm sorry
I can't be Perfect
Now it's just too late
And we can't go back
I'm sorry
I can't be Perfect

Nothing's gonna change
The things that you said
Nothing's gonna make this
Right again
Please don't turn your back
I can't believe it's hard
Just to talk to you
But you don't understand

'Cause we lost it all
Nothing lasts forever
I'm sorry
I can't be Perfect
Now it's just too late
And we can't go back
I'm sorry
I can't be Perfect

'Cause we lost it all
Nothing lasts forever
I'm sorry
I can't be Perfect
Now it's just too late
And we can't go back
I'm sorry
I can't be Perfect



































































Letak Fisiografis dan Sosiografis








LETAK FISIOGRAFIS:
 
1. Letak Astronomis, yaitu letak suatu tempat atau negara ditinjau dari garis lintang dan garis bujur.
2. Letak Maritim, yaitu letak suatu tempat atau negara dipandang dalam hubungan dengan laut.
3. Letak Klimatologi, yaitu letak suatu tempat atau negara berdasarkan kepada iklim.
4. Letak Geologis, yaitu letak suatu tempat atau negara berdasarkan kepada batu-batuan yang terdapat di  dalam tubuh bumi.


LETAK SOSIOGRAFIS

1. Letak Politis, yaitu letak suatu tempat atau negara terhadap negara-negara lain
2. Letak Perdagangan / Ekonomi, yaitu letak suatu tempat atau negara yang dilihat dari jalur dan kehidupan ekonomi terhadap negara lain.
3. Letak Kultural, yaitu letak suatu tempat atau negara berkenaan dengan kebudayaan yang hidup dan berkembang ditengah masyarakat.



Semoga membantu, maaf gambarnya jelek.... ^_^

Selasa, 13 September 2011

Perubahan



Semua berubah begitu saja...
Kini ku merasa berbeda...
Tak mau lagi dimanja...
Semua rasa takutku juga...
Hilang seketika...

Semua berubah begitu saja...
Kini ku merasa tertarik pada wanita...
Entah karena cinta...
Atau sekedar suka...
Semua membuatku bahagia...


Semua berubah begitu saja...
Diriku merasa lebih berani...
Menghadapi dunia ini...
Seribu masalah datang menghampiri...
Ku jalani dengan tabah hati...


Semua berubah begitu saja...
Semuanya telah berubah...
Berubah, berubah, terus berubah....